Anrechnung ist machbar : die wissenschaftliche Begleitung einer BMBF-Initiative - Buhr, Regina [Verfasser] (My University, 2007)
Die 2005 vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) ins Leben gerufene Förderinitiative "Anrechnung beruflicher Kompetenzen auf Hochschulstudiengänge" soll einen Beitrag zu mehr Durchlässigkeit zwischen beruflicher und der hochschulischer Bildung leisten. Die Aufgabe der wissenschaftlichen Begleitung umfasst dabei zum einen Dienstleistungen für die konkret mit der Entwicklung und Umsetzung von Anrechnungsverfahren betrauten Entwicklungsprojekte. Zum anderen sollen die Verfahren zur Anrechung von Studienäquivalenzen von beruflich Qualifizierten zu fachübergreifenden Anrechungsverfahren weiterentwickelt werden. Der Beitrag gibt einen Einblick in die Arbeit der wissenschaftlichen Begleitung. Zu einer der Herausforderungen gehört die Auseinandersetzung und Klärung von Begriffen wie Anrechnung und Anerkennung sowie Kompetenz. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; L 6.2.3 Evaluation; Anrechnung von Bildungsleistungen; Verfahren; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildung; Hochschulbildung; Wissenschaftliche Begleitung