Neue Wege beruflicher Qualifizierung zur Stärkung der wirtschaftlichen Prosperität : berufliche Bildung im Kontext des lebenslangen Lernens ; Herausforderungen an Staat und Unternehmen - Rothe, Georg [Verfasser] (KIT Scientific Publ., 2010)
"Die vorliegende Studie stellt Wege zur Ergänzung und Reform des Berufsbidungssystems vor. Im Mittelpunkt stehen Initiativen, deren Ziel es ist, das Übergangssystem durch eine berufliche Grundqualifizierung abzulösen, die die Jugendlichen ohne Warteschleifen in Ausbildung und Erwerbstätigkeit führt. In dieses Übergangssystem münden derzeit fast ebenso viele Jugendliche ein wie in die Ausbildung im dualen System. Zum anderen geht es um den Aufbau des von der EU vorgeschlagenen gestuften Bildungsgesamtsystems und die Realisierung des lebenslangen Lernens über modular strukturierte Einheiten." (BIBB-Doku) Aus dem Inhalt: Reformbedarf in der beruflichen Aus- und Weiterbildung - Stärken und Schwächen des deutschen Berufsbildungssystems - Dogmatische Grundprinzipien verhindern Systementwicklung - Erforderliche Ergänzung und Aktualisierung der beruflichen Bildung - Vorschläge für die Beseitigung erkannter Defizite im Qualifikationssystem.
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Übergangssystem; Duales System; Berufsbildungssystem; Reform