Abschlussbericht der Wissenschaftlichen Begleitung des Modellversuchsförderschwerpunkts "Qualitätsentwicklung und -sicherung in der betrieblichen Berufsausbildung" - Kretschmer, Susanne [Sonstige]; Reglin, Thomas [Sonstige]; Fischer, Manfred [Sonstige] (My University, 2014)
"Das Modellversuchsprogramm zielte darauf ab, die an der Berufsbildung beteiligten Akteure, vor allem kleine und mittlere Unternehmen (KMU), dabei zu unterstützen, die Qualität der Berufsausbildung durch neue betriebliche Lösungen zu sichern und weiterzuentwickeln. Bundesweit hat das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) von November 2010 bis November 2013 hierzu zehn Modellversuche gefördert. Ein besonderes Anliegen war es, an KMU angepasste Qualitätsprozesse anzustoßen und nachhaltig zu verankern. Forschungs- und Entwicklungsschwerpunkte im Programm waren die Entwicklung und Erprobung 1) von Instrumenten zur betrieblichen Qualitätssicherung und -entwicklung, 2) von Kommunikationsstrukturen im Betrieb und zwischen den Lernorten sowie 3) von Konzepten zur Professionalisierung des Ausbildungspersonals. Zudem wurde die Forschung und Entwicklung in betrieblichen Modellversuchen neu gestaltet - durch die Fokussierung von zehn Projekten auf ein gemeinsames Thema 'Qualität'. Die Entwicklungs- und Forschungsaktivitäten aller Modellprojekte wurden wissenschaftlich begleitet und evaluiert. Hierfür waren das Forschungsinstitut Betriebliche Bildung (f-bb) und das Institut für Berufspädagogik und Allgemeine Pädagogik am Karlsruher Institut für Technologie (KIT) in Abstimmung und Kooperation mit dem BIBB verantwortlich. Über 250 vorrangig kleine und mittlere Unternehmen waren an der Erprobung beteiligt. Die Modellversuche haben gezeigt, dass Innovationen dann eine breite Akzeptanz finden, wenn sie durch das Zusammenwirken unterschiedlicher Akteure entstehen und durch die Vernetzung und den Austausch weiterentwickelt werden. Insbesondere die Ausrichtung der Qualitätsprozesse auf die Lernenden und deren Mitwirkung an der Verbesserung ihrer Ausbildung waren Strategien, die sich in der Praxis bewährt haben. Die Erfahrungen machen jedoch auch deutlich, welcher Stellenwert neben dem bottom-up ausgerichteten Ansätzen Maßnahmen der Unternehmensleitung und der Festlegung von Verantwortlichkeiten zukommen, um Verbesserungen im Betrieb anzustoßen." Der Abschlussbericht der wissenschaftlichen Begleitung stellt im ersten Teil das Modellversuchsprogramm im Überblick vor (Ausgangslage, Forschungsstand und erkenntnisleitendes Interesse), berichtet im zweiten Teil über Innovationen, Ergebnisse und Wirkungen des Modellversuchsprogrmms und widmet sich im dritten Teil dem Forschungsverständnis, den Aufgaben und Aktivitäten der wissenschaftlichen Begleitung. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 6.2.3 Evaluation; Betriebliche Berufsausbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Ausbildungsqualität; Qualitätssicherung; Modellversuchsprogramm; Wissenschaftliche Begleitung