"Meister-BAföG" - Das neue Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz (AFBG) : Gesetz und Beispiele - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Das von Bund und Ländern gemeinsam finanzierte Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz (AFBG) - das sog. "Meister-BAföG" - begründet einen individuellen Rechtsanspruch auf Förderung von beruflichen Aufstiegsfortbildungen, d. h. von Meisterkursen oder anderen auf einen vergleichbaren Fortbildungsabschluss vorbereitenden Lehrgängen. Es unterstützt die Erweiterung und den Ausbau beruflicher Qualifizierung und stärkt damit die Fortbildungsbereitschaft des Fachkräftenachwuchses. Das "Meister-BAföG" existiert seit 1996. Bereits mit dem 1. AFBG-Änderungsgesetz wurden die Leistungen des Gesetzes deutlich verbessert. Diesen Weg haben Bund und Länder mit dem 2. AFBG-Änderungsgesetz, das am 01.07.2009 in Kraft getreten ist, fortgesetzt. In der vorliegenden Broschüre werden die wesentlichen Änderungen skizziert und entlang des Gesetzestextes die Inhalte des AFGB beschrieben. Darüber hinaus sind Anwendungsbeispiele aus der Praxis enthalten. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 2.1.3 Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz (AFBG bzw. Meister-BAföG); P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; Weiterbildungsförderung; Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz; Meister