Recht auf Bildung ist keine Pflicht : Gegenrede: Die andere Wirklichkeit der Erwachsenenbildung - Reutter, Gerhard [Verfasser]; Klein, Rosemarie [Verfasser] (My University, 2008)
"Angebote zur Basisbildung/Grundbildung richten sich auffallend oft an Menschen mit Migrationshintergrund. Aber macht allein schon die Tatsache, keine ausreichenden deutschen Sprachkenntnisse zu besitzen, grundbildungsbedürftig? Und kann man Menschen zwingen, von ihrem Recht auf Bildung Gebrauch zu machen?" Die Autorin warnt vor einem Bildungsverständnis, das lediglich darauf abzielt, den sozialen Nutzen des Einzelnen zu fördern. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Recht auf Bildung; Grundbildung; Bildungsverständnis