Reflexivität als Selbstkompetenz - Pawlik, Anka [Verfasser]; Lederer, Bernd [Verfasser] (My University, 2008)
"Reflexivitätsfähigkeit als eine entscheidende Selbstkompetenz ist gezielt entwickel- und förderbar. Sie ist ein Humanvermögen, das grundlegend für Prozesse der Bildung ist. Es geht dabei um einen Selbst- und Weltbezug des Menschen als reflexives Sich-Verorten zur Selbstentfaltung und Selbstbestimmung durch (Mit-)Gestaltungsmöglichkeiten und Teilhabe an gesellschaftlichen Prozessen. Das absichtsvolle Reflektieren von Erfahrungen ermöglicht das Lernen aus Erfahrung. Der Lernprozess einer Organisation wird durch Reflexion erst begründet. Das Bundesinstitut für Berufsbildung hat zur Förderung von solchen Reflexionsprozessen die sogenannte "Reflexionswerkstatt" entwickelt. Sie ist ein arbeitsbezogenes Lernkonzept. Dadurch werden Reflexionsbarrieren überwunden und Veränderungsprozesse erfolgreich gestaltet und bewältigt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Arbeitskreis 7.4 "Kompetenzentwicklung und Reflexionsfähigkeit in Veränderungsprozessen", nur auf der CD-ROM
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 2.3 Methoden; L 3.1 Prozessanalyse; Kompetenzentwicklung; Reflexion; Lernmethode; Lernprozess