Wanderungsverhalten junger Ausbildungsabsolventen in abwanderungsgefährdeten Räumen Baden-Württembergs : Schlussbericht und Materialienband - Beckmann, Klaus J. [Verfasser]; Köhler, Stefan [Verfasser]; Eickholt, Jörn [Mitarbeiter]; Erdös, Philip [Mitarbeiter]; Günnemann, Dörte [Mitarbeiter]; Herde, Josef [Mitarbeiter]; Nestmann, Eckhard [Mitarbeiter]; Städtler, Eva-Maria [Mitarbeiter] (My University, 1988)
Die Untersuchung sollte Kenntnisse über quantitative und qualitative Veränderungen des Potentials junger Arbeitskräfte in peripheren ländlichen Räumen als Voraussetzung für die Konzeption politischer und planerischer Handlungsstrategien zu Tage fördern, mit denen der Abwanderung und "sozialen Erosion" ländlicher Teilräume begegnet werden könnte. Dazu wurden in Baden-Württemberg Ausbildungsabsolventen (der Hauptschule, der Realschule, der Berufsschule und der betrieblichen Berufsausbildung) und "Situationsexperten" befragt und verschiedene Sekundärstatistiken ausgewertet; ausserdem wurde eine Literaturanalyse vorgenommen. "Die Arbeitsziele der Untersuchung richten sich besonders auf: - eine Ermittlung und Bewertung des Standes der Kenntnisse zum Wanderungsverhalten der 18-24jährigen - unter besonderer Berücksichtigung der Personenkategorie der 'Ausbildungsabsolventen' sowie der Raumkategorie 'abwanderungsgefährdete, periphere, strukturschwache ländliche Räume', - eine Darstellung von Kenntnis- und Untersuchungsdefiziten, - eine Überprüfung der Übertragbarkeit vorliegender Erklärungsansätze des Wanderungsverhaltens auf das Wanderungsverhalten der 18-24jährigen (Ausbildungsabsolventen) in peripheren, strukturschwachen ländlichen Räumen sowie auf die Formulierung von Erklärungshypothesen für das Wanderungsverhalten dieser Personenkategorie, - eine empirische Überprüfung dieses Erklärungsansatzes anhand verfügbarer Sekundärstatistiken, - die Vorbereitung, Durchführung und Auswertung einer Piloterhebung zum Wanderungsverhalten von Ausbildungsabsolventen und Berufsanfängern in einem ausgewählten peripheren, strukturschwachen ländlichen Raum Baden- Württembergs. Darauf aufbauend werden abschliessend geleistet: - eine Bewertung der planungspraktischen (raumordnerischen, landes-, regional- und infrastrukturplanerischen) Bedeutung dieser Frage- bzw. Problemstellung sowie - eine Diskussion ausgewählter planerischer Handlungsansätze im Hinblick auf ihre Eignung zur Beeinflussung des Wanderungsverhaltens und damit auch des Wanderungsgeschehens der betrachteten Bevölkerungskategorie und der betrachteten Teilräume." (IAB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.1 Globalisierung; I 2.1.3 Ländliche Region; G 1.1.1 Demografie; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.3.3 Mobilität; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 2 Zielgruppen nach Bildungsstatus; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Betriebliche Berufsausbildung; Hauptschule; Absolvent; Realschule; Wanderung; Strukturschwacher Raum; Ländlicher Raum; Abwanderung; Berufswahl; Ausbildungswahl; Verhalten; Regionale Mobilität; Arbeitsmarktchance; Berufsschule; Berufsanfänger; Bildungsmobilität; Erwerbspersonenpotenzial; Arbeitsplatzangebot; Regionale Verteilung; Ausbildungsplatzangebot; Quantitative Angaben; Baden-Württemberg