Förderung der betrieblichen Erstausbildung in den neuen Bundesländern : Expertise von SÖSTRA, Institut für sozialökonomische Strukturanalysen - Dahms, Vera [Verfasser]; Schiemann, Frank [Verfasser] (BBJ Verlag, 1998)
Die neuen Bundesländer und Berlin haben auf den Mangel an Ausbildungsplätzen mit entsprechenden Fördermassnahmen reagiert. Der Vergleich der einzelnen Landesrichtlinien zeigt, dass sich die Ausbildungsplatzförderung auf drei Schwerpunkte konzentriert: die Förderung der betrieblichen Voraussetzungen für die Aufnahme einer Berufsausbildung, die Bereitstellung von zusätzlichen Ausbildungsplätzen und die Durchsetzung bestimmter sozial und/oder berufsbildungspolitisch intendierter Ziele. Die unterschiedlichen Landesrichtlinien für das Ausbildungsjahr 1997/98 werden in der vorliegenden Synopse nach diesen drei Gruppen strukturiert dargestellt. Danach haben die neuen Länder und Berlin in dem Ausbildungsjahr 1996/97 für die Förderung der betrieblichen Erstausbildung Landesmittel im Umfang von ca. 340 Mio. DM bereitgestellt. Mit diesen Mitteln wurden 1996/97 etwa 43 Prozent der neu eingerichteten Ausbildungsplätze gefördert. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.1.6 Berlin; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsförderung; Bildungsinvestition; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Berlin