Weiterbildung Just in Time? : Wissensaufbau für Innovationsprozesse - Balthasar, Andreas [Verfasser]; Binder, Hans-Martin [Verfasser] (My University, 2005)
Wenn es darum geht, Wissen für Innovationsprozesse aufzubauen, setzen Unternehmen selten auf Weiterbildung. Dies ist eines der zentralen Ergebnisse des Projekts "Die Bedeutung von Aus- und Weiterbildung für die Karrieren von unternehmerischen Innovationsprojekten", welches im Rahmen des Nationalen Schweizer Forschungsprogramms 43 "Bildung und Beschäftigung" durchgeführt wurde. Den empirischen Kern der Untersuchung bildeten 18 Fallstudien von Innovationsprojekten in Klein-, Mittel- und Großbetrieben. Untersucht wurde, welche Strategien innovative Unternehmen verfolgen, um notwendige Wissens- und Fertigkeitsressourcen zu beschaffen. Warum Weiterbildung als Strategie eine geringe Rolle bei der Wissensbeschaffung spielt und zu welchem Zweck Weiterbildung in Innovationsprozessen dennoch mit Erfolg eingesetzt wird, sind die zentralen Inhalte des Beitrages. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Weiterbildung; Innovationsprozess; Wissensmanagement; Unternehmen; Schweiz