Potentialanalyse als Instrument der Berufsorientierung : Konzeption und Gestaltung des Verfahrens Peak us - Epker, Manuel [Verfasser] (My University, 2017)
"Der folgende Artikel ist ein Versuch, Berufsorientierungsakteurinnen und -akteure für die komplexen pädagogischen Herausforderungen einer Potentialanalyse zu sensibilisieren sowie durch die Beschreibung der erlebten Praxis, die Darstellung von Evaluationsergebnissen und die Skizzierung von Entwicklungsschritten einer Potentialanalyse für einen Qualitätsdiskurs zu begeistern. Die dargestellten Erfahrungen gehen auf die vierjährige Entwicklung des eigenen, vom Autor konzipierten Verfahrens Peak us zurück. Zudem wird auf für die Evaluation erhobene Daten zurückgegriffen. Das Verfahren wurde am Institut für Bildungskooperation (IfBk) Münster entwickelt und bis zum Januar 2017 mit über 43.000 Schülerinnen und Schüler in mehreren Bundesländern durchgeführt. Im Folgenden wird das genaue Verfahren im Kontext des nordrhein-westfälischen Landesvorhabens "Kein Abschluss ohne Abschluss" (KAoA) in seiner Entwicklung und Umsetzung dargestellt. Dabei werden notwendige inhaltliche, personelle und strukturelle Voraussetzungen aufgezeigt. Mit Blick auf die gewonnenen Erfahrungen und die Ergebnisse der Evaluation werden Schlüsse für die Qualitätssicherung und -entwicklung gezogen und künftige perspektiven entworfen." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Berufsorientierung; Berufswahl; Berufswahlreife; Kompetenzfeststellung; Instrumentarium; Evaluation