Soziale Berufe - Motor oder Sand im Getriebe des Arbeitsmarktes? : Sozial-, Erziehungs- und Gesundheitsberufe auf dem empirischen Prüfstand : Fachkongress "Kompetenz, Dienstleistung, Personalentwicklung" (1998, Berlin) - Rauschenbach, Thomas [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag befasst sich mit der Entwicklung des Teilarbeitsmarktes der personenbezogenen sozialen Dienstleistungsberufe, die in den letzten 20 Jahren zu einem wesentlichen Wirtschafts- und Arbeitsmarktfaktor geworden sind. Vor dem Hintergrund dargestellter empirischer Befunde zur Entwicklung und aktuellen Lage der sozialen Berufe wird der Frage nachgegangen, ob diese als Schlüsselberufe für personenbezogene Dienstleistungen angesehen werden können. Und wenn ja, ob sie für Qualifizierung und Professionalisierung oder für Deregulierung und Dequalifizierung stehen. Als Ergebnis hält der Verfasser fest, dass die sozialen Berufe insgesamt für beide Entwicklungen stehen, dass sie Zukunftsberufe und Risikoberufe zugleich seien. Für Qualifizierung und Professionalisierung sind Sozialberufe ein gutes Beispiel, weil es gelungen ist, in grossem Umfang Fachschul-, Fachhochschul- und Universitätsausbildungen zu implementieren, die insgesamt zu einem Anstieg der Akademisierung und Professionalisierung geführt haben. Für Deregulierung und Dequalifizierung steht dieses Berufssegment deshalb, weil versucht wird, diese Entwicklung zurückzuschrauben - in der Ausbildung, durch Förderung des Ehrenamtes, Stellenteilung oder Abbau von Tarifvereinbarungen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 1.3 Frauen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 4.3 Steuerung; Sozialberuf; Dienstleistung; Personenbezogene Dienstleistung; Arbeitsmarktentwicklung; Beschäftigungsentwicklung; Frauenerwerbstätigkeit; Professionalisierung; Dequalifizierung; Deregulierung; Quantitative Angaben