Eine starke französisch-deutsche Partnerschaft für ein stärkeres Europa : Pläne zum Ausbau der gut etablierten Zusammenarbeit in der Berufsbildung - Coudret-Laut, Laure [Verfasser]; Fahle, Klaus [Verfasser] (My University, 2018)
"Die europäische Zusammenarbeit im Bereich der Berufsbildung hat in Deutschland und Frankreich eine lange Tradition. Die 1951 gegründete Europäische Gemeinschaft für Kohle und Stahlgeht auf einen Vorschlag des französischen Außenministers Robert Schuman vom 9.Mai 1950 zurück, der damit künftige Kriege zwischen Frankreich und Deutschlandverhindern wollte. Sein erklärtes Ziel war, Krieg zwischen Frankreich und Deutschland "nicht nur undenkbar, sondern materiell unmöglich" zu machen, was durch regionale Integration, aber auch durch Kompetenzen erreicht werden sollte, da Artikel 2 des Vertrags darauf abzielte, "zur Ausweitung der Wirtschaft, zur Steigerung der Beschäftigung und zur Hebung der Lebenshaltung in den Mitgliedstaaten beizutragen"." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Auszubildender; Auslandsaufenthalt; Austausch; Nationale Agentur Bildung für Europa; Frankreich; Bundesrepublik Deutschland