Planung der betrieblichen Weiterbildung in der Informationsverarbeitung - Winkelhofer, Georg [Verfasser] (Eul, 1998)
Ausgehend von der Frage, wie Planung in der betrieblichen Weiterbildung im Datenverarbeitungsbereich abgeleitet, bestimmt und definiert wird, erläutert und analysiert der Verfasser in seiner Dissertation das Konzept der Weiterbildungsplanung im Informationsverarbeitungsbereich. Dabei greift er für die Bildungsmanager folgende relevante Phasen und Bereiche auf: die Analysephase, d.h. Bestimmung externer und interner Einflussgrössen und Rahmenbedingungen der betrieblichen Weiterbildung; die Planungsphase, d.h. Aufzeigen des Zusammenwirkens von Einflussfaktoren eher quantitativer Weiterbildungsplanung und eines Übergangs zu einer qualitativen Weiterbildungsplanung, die Realisierungsphase und die Evaluierungsphase. Die empirisch gewonnenen Ergebnisse sind geeignet, bisherige theoretische Konzepte zu konkretisieren. (BIBB2)
Zugl.: Stuttgart, Univ., Diss., 1998 ;Stuttgart: 1998
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 2.1 Bildungstheorien; T 4.9 Pädagogik; G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 1 Curricula & Lehrpläne; Informationsverarbeitung; Bildungsplanung; Betriebliche Weiterbildung; Bedarf; Berufliche Weiterbildung; Verhalten; Bildungstheorie; Bildungsziel; Personalentwicklung; Planung; Quantitative Angaben