Drei Jahre "AFG-Plus" : die Umsetzung der aus dem Europäischen Sozialfonds (ESF) mitfinanzierten Förderung der beruflichen Qualifizierung von Zielgruppen in der Zeit von 1995 bis 1997 - Deeke, Axel [Verfasser]; Hülser, Oliver [Verfasser] (My University, 1998)
Seit 1995 wird die aktive Arbeitsmarktpolitik des Bundes durch ein aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds mitfinanziertes Programm ergänzt. Die Bundesanstalt für Arbeit fördert danach bis 1999 mit zusätzlichen Leistungen die Teilnahme an Massnahmen der beruflichen Qualifizierung und Beschäftigungsausnahme. Der Beitrag zieht eine Zwischenbilanz der Begleitforschung des IAB zur Umsetzung des Programms. Im Mittelpunkt stehen Fragen zur Zieladäquanz der konkreten Ausgestaltung des Programms, zur bisherigen Implementation und zur Realisierung oder Verfehlung der Programmansprüche und Erweiterung des herkömmlichen Massnahmespektrums bei den individuellen Hilfen zur Qualifizierung. Weil mit Jahresbeginn 1997 die Richtlinien des Programms modifiziert wurden, werden anschliessend noch einige Grunddaten zur Förderentwicklung vorgestellt, die zeigen, dass die Umsetzung des Programms in erheblichem Masse von den Änderungen im Rahmen der gesetzlichen Arbeitsförderung tangiert wurde. (IAB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; Berufliche Weiterbildung; Erfolgskontrolle; Problemgruppe; Europäischer Sozialfonds; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Quantitative Angaben; 1995-1997