Ausbildungsbereitschaft fördern : Probleme und Lösungsvorschläge - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser] (My University, 2005)
Trotz großen Ausbildungsengagements des Handwerks hat sich die aktuelle Ausbildungssituation gegenüber dem Vorjahr verschlechtert und das Handwerk verzeichnet 2005 Rückgänge bei den geschlossenen Ausbildungsverträgen. Die andauernde Lehrstellenlücke erzwinge daher systematische Maßnahmen, die über die Aktivitäten des Ausbildungspaktes hinaus das Ausbildungsdilemma in Deutschland strukturell aufgreifen. Mehrere Ausbildungshemmnisse müssten gleichzeitig abgebaut und die Ausbildungsmotivation der Betriebe gestärkt werden. Vorgeschlagen wird, die betrieblichen Ausbildungszeiten zu erhöhen und damit die Ausbildungserträge zu steigern, die Ausbildungskosten zu reduzieren, um mehr Kleinbetriebe für die Ausbildung zu gewinnen, die Ausbildungsbetriebe in Wirtschaft und Gesellschaft aufzuwerten, die Ausbildungsreife der Schulabgänger zu verbessern sowie die Informationspolitik über Kosten und Nutzen der Berufsausbildung zu verbessern und damit die Ausbildungsmotivation der Betriebe zu erhöhen. (BIBB)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.4.1 Handwerkskammern; Ausbildungsbereitschaft; Förderung; Handwerksbetrieb; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsdauer; Ausbildungskosten; Ausbildungseignung; Schulabgänger