Effizienz in Bildungsnetzwerken - Möhring-Lotsch, Nadine [Verfasser]; Spengler, Thomas [Verfasser] (My University, 2008)
Vorgestellt wird das in den Wirtschaftsregionen Magdeburg und Braunschweig tätige Bildungsnetzwerk V-Net, welches im Kern aus vier Bildungsunternehmen sowie berufsbildenden Schulen und Kammern besteht und kleine und mittlere Unternehmen betreut und unterstützt. Es ist ein Produkt eines BIBB-Modellversuches. Welche Bedingungen sind zwingend erforderlich, um Bildungsnetzwerke erfolgreich zu etablieren? Der im Beitrag erläutert Leitfaden für ein optimales Bildungsnetzwerk enthält acht notwendige Bedingungen. Wird eine Bedingung nicht erfüllt, reicht dies aus, das Bildungsnetzwerk scheitern zu lassen. Die Bedingungen: (1) Sind die Akzeptanzbedingungen erfüllt? (2) Entsprechen die Ziele der SMART-Formel? (spezifisch, messbar, anspruchsvoll, realistisch, klare Terminvorgaben). (3) Ist genug Vertrauen vorhanden? (4) Sind die Kommunikationsstrukturen stimmig? (5) Sind die Anreize angemessen, ist ausreichender Nutzen gegeben? (6) Sind hinreichende Evaluationen möglich? (7) Ist das System stabil bei Änderungen? (8) Sind ausreichend Ressourcen vorhanden? (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.4 Kooperation; L 6.2.3 Evaluation; Bildungsnetzwerk; Effizienz