Berufliche Integration von Jugendlichen mit Behinderungen : Synopse zur Ausgangslage an der Schnittstelle von Schule und Beruf - Fasching, Helga [Verfasser]; Niehaus, Mathilde [Verfasser] (My University, 2004)
In der Phase der beruflichen Ersteingliederung sind die meisten Jugendlichen mit Behinderungen erschwerten Bedingungen ausgesetzt. Vor allem die berufliche Integration von Jugendlichen mit emotionalen und sozialen Beeinträchtigungen ist durch eine Fülle von Problemlagen wie der Integration am Arbeitsmarkt gekennzeichnet. Das Leistungs- und Sozialvermögen dieser jungen Menschen, ihre soziale Herkunft, das kulturelle Umfeld ihres Aufwachsens und die Entwicklung des Arbeitsmarktes sind kennzeichnend für die Situation der Jugendlichen. Eine gezielte Förderung von Jugendlichen kann nur durch eine Kenntnis ihrer speziellen Problemlage ermöglicht werden. Der Beitrag skizziert die Problemfelder bei der beruflichen Integration dieser Jugendlichen. (BIBB2)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.2.2 Übergänge; Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Integration; Berufseinmündung; Arbeitsmarktchance; Soziale Herkunft; Soziokulturelle Faktoren