Das Image zählt - Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2009)
Jugendliche lassen sich bei ihrer Ausbildungswahl stark davon beeinflussen, welches Ansehen ein Beruf in der Gesellschaft genießt. Grund dafür ist unter anderem das Streben nach sozialer Anerkennung und einem positiven Selbstbild. Während einige Berufsbezeichnungen das Image eines Berufs fördern, haben andere fast schon stigmatisierenden Charakter. Bei einigen Berufen hängt das Image davon ab, welches Geschlecht der Berufsinhaber hat. So genießt der Beruf "Gesundheits- und Krankenpflegerin" bei Mädchen ein hohes Ansehen, während Jungen davon ausgehen, dass ihnen wenig Achtung in diesem Beruf entgegengebracht wird. Die Folge ist, dass manche Berufe trotz offener Lehrstellen kaum Bewerber finden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.1 Jugendliche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Jugendlicher; Berufswahl; Berufsbezeichnung; Berufsprestige; Geschlechtsspezifische Faktoren