Die etwas anderen Studierenden? : Thesen zur (besonderen) Heterogenität der Studierenden für das Lehramt an berufsbildenden Schulen auf dem Prüfstand - Lange, Silke [Verfasser]; Frommberger, Dietmar [Verfasser] (My University, 2025)
„Dass die Studierenden im Studium zum beruflichen Lehramt sich von Studierenden anderer Lehramtstypen und Studienfächer hinsichtlich personenbezogener Merkmale unterscheiden, wird in der Literatur immer wieder unterstellt. Empirische Befunde hierzu sind rar, standortübergreifende Analysen in Deutschland kaum vorhanden. Im Beitrag wird die besondere Heterogenität im Studium zum Lehramt an berufsbildenden Schulen auf der Ebene der Studienprogramme nachgezeichnet und auf der Ebene der Studierenden anhand der Merkmale Geschlecht, Alter, Vorbildung, Bildungsherkunft und Mobilität überprüft. Der Analyse liegen amtliche Statistiken und standortübergreifende Stichproben zugrunde. Im Ergebnis zeigt sich, dass Studierende für das berufliche Lehramt sich von Studierenden anderer Studienfächer und anderer Lehramtstypen signifikant unterscheiden.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
The somewhat different students? : Testing theses on the (special) heterogeneity of students to become teacher at vocational schools
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; 370; Berufsschullehrer; Lehrer; Student; Heterogenität; Persönlichkeitsmerkmal