Pädagogik kontrolliert wagen : experimentelle pädagogische Untersuchung zur Handhabung von Fehlverhalten im Unterricht - Reinhardt, Claus [Verfasser] (My University, 2012)
Der Autor warnt vor allzu systematischem Unterricht. Dieser basiere noch auf der Annahme des normierten Schülers, der immer gleichbleibend berechenbar reagiert und dem Untericht keine keine außergewöhnliche Wendung zuführt. Diese Wendungen, wenn es nicht gravierende Ströungen sind, seien aber Schulalltag. Reinhardt plädiert für mehr Offenheit in der Planung, ohne die Kontrolle über die Systematik abzugeben. Anhand eines pädagogischen Experiments wird untersucht, ob es möglich und wirksam ist, akutes Fehlverhalten im Unterricht durch eine einfache, schlichte Maßnahme (Signalkartensystem aus dem Sportbereich) zu handhaben und damit die traditionellen Versuche wie Ordnungsrufe, Ermahnungen u.ä. zur Erhaltung der notwendigen unterrichtlichen Ordnung zu ersetzen. Im Beitrag werden Versuchsvorhaben und -ergebnisse dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; Unterrichtsstörung; Experimentelle Pädagogik