Kontinuierliche und kooperative Qualifizierung und Selbstqualifizierung von Ausbilderinnen und Ausbildern : Abschlussbericht Modellversuch - Posselt, Ernst [Mitarbeiter]; Hildmann, Ulrike [Mitarbeiter]; Möhle, Jürgen [Mitarbeiter]; Weber, Albert [Mitarbeiter]; Ziegler, Heiko [Mitarbeiter] (My University, 1994)
Die Neuordnung der Elektro- und Metallberufe und das neue Qualifizierungskonzept für Auszubildende der Volkswagen AG machten Rahmenbedingungen notwendig, die insbesondere den Anspruch einer permanenten Ausbilderqualifizierung berücksichtigten. Der Modellversuch legte dafür die Basis. Ziel war die Entwicklung von Ausbilderteams, die berufspädagogische Weiterqualifizierung des Ausbildungspersonals und die kreative Gestaltung der Ausbildungspraxis. Der Abschlussbericht zeigt, unter welchen organisatorischen Rahmenbedingungen und mit welchen didaktischen Strategien Volkswagen die Qualifizierung und Selbstqualifizierung des Ausbildungspersonals sowie die Selbstorganisation und Kooperation in und mit Teams in der Berufsausbildung umgesetzt und begleitet hat. Durchgeführt wurde der Modellversuch in Zusammenarbeit mit dem Bundesinstitut für Berufsbildung, der Gesamthochschule Paderborn und einem Modellversuchsverbund mit der Klöckner Hütte Bremen sowie dem Technologiezentrum Paderborn. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Ausbilder; Ausbilderqualifizierung; Modellversuch; VOLKSWAGEN; Qualifikationsanforderung; Professionalität; Selbstgesteuertes Lernen; 1989-1994