Die Bildungsarbeiter : Situation - Selbstbildnis - Fremdbild - Böttcher, Wolfgang [Herausgeber] (Juventa-Verlag, 1996)
Was wissen wir eigentlich über die Menschen, die im Bildungswesen arbeiten? Was hat die Forschung herausgefunden über Motive, Einstellungen, Alltags- und Berufstheorien, Probleme, Hoffnungen derjenigen, die in unterschiedlichen Arbeitsfeldern im Bildungswesen tätig sind? Die Autorinnen und Autoren fassen Ergebnisse der empirischen Forschung über die "Bildungsarbeiter" zusammen. Sie beschreiben und intepretieren Befunde aus der Lehrerforschung, zur Berufssituation von Erzieherinnen, Sozialpädagogen, Erwachsenenbildnerinnen, Ausbilderinnen und Hochschullehrern. (IAB 2)
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; P 3.2.3 Lehrer; P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4 Sozialer Wandel; S 6 Berufsbereiche; Erzieher; Berufsschullehrer; Lehrer; Sozialpädagoge; Erwachsenenbildung; Hochschullehrer; Berufsproblem; Berufssituation; Arbeitsbedingungen; Beruf; Motivation; Berufsbild; Quantitative Angaben