ECVET - Einführung eines Leistungspunktesystems für die Berufsbildung : Schlussbericht - Fietz, Gabriele [Verfasser]; Le Mouillour, Isabelle [Verfasser]; Reglin, Thomas [Verfasser] (Bertelsmann, 2008)
Mobilität von Unternehmen, Arbeitskräften und Auszubildenden im Wirtschaftraum Europa verlangt Transparenz zwischen den Berufsbildungssystemen der einzelnen Länder. Analog zum Credit Point System im europäischen Hochschulraum hat die EU-Kommission daher ein Leistungspunktesystem für die berufliche Erstausbildung (European Credit Transfer System for Vocational Education and Training - ECVET) initiiert. In der hier beschriebenen Studie "ECVET reflector" hat das Forschungsinstitut Betriebliche Bildung (f-bb) in Kooperation mit dem Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) und einem europäischen Expertennetzwerk im Auftrag der EU-Kommission untersucht, welche Besonderheiten in den einzelnen nationalen Qualifikationssystemen bei der Einführung von ECVET zu beachten sind. Ziel der Studie war es, qualifizierte Vorschläge für eine europaweit anschlussfähige Gestaltung des ECVET zu erarbeiten, möglichen Unterstützungsbedarf bei der Implementierung und Nutzung des ECVET festzustellen und Handlungsempfehlungen für die Akteure der Berufsbildung auf europäischer und regionaler Ebene zu formulieren. Dieser Bericht enthält Auswertungen von Materialien und Experteninterviews aus 33 europäischen Ländern. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Europäische Integration; Europäisches Leistungspunktesystem; Berufsbildung