Erfolgsfaktoren für die Beschäftigungsfähigkeit und die Arbeitsmarktintegration - Becker, Matthias [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2017)
"Für eine Berufsausbildung lassen sich zwei zentrale Zielstellungen benennen: die Deckung eines Fachkräftebedarfs (Arbeitsmarktperspektive) und die Schaffung eines Ausbildungsangebots (Ausbildungsperspektive), das mit den Erfordernissen des Arbeitsmarktes korrespondiert. Im Idealfall münden im Anschluss an die Ausbildung Jugendliche vollständig in den Arbeitsmarkt ein, finden also eine Beschäftigung und decken so den Fachkräftebedarf. Eine solche Konstellation ließe sich als "erfolgreich" charakterisieren. Im Artikel steht die Frage im Mittelpunkt, was Erfolgskriterien einer zweijährigen Ausbildung sein können und wie bzw. ob sich diese einlösen lassen. Als Beispiel dient dafür der Kfz-Servicemechaniker, weil es für diese Ausbildung in einem Erprobungsberuf möglich ist, realen Erfolg und theoretisch erarbeitete Erfolgsfaktoren miteinander abzugleichen und zu Empfehlungen zur Frage zu kommen, ob solch ein zweijähriger Beruf beibehalten werden soll." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Benachteiligtenförderung; Kfz-Servicemechaniker; Berufliche Integration; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungserfolg; Fachkräftebedarf