CAP - BEP, association ou concurrence? : le cas des formations de la vente - Maillard, Fabienne [Verfasser] (My University, 1994)
Am Beispiel der Berufsausbildung im Handel zeigt der Beitrag die Stellung der Ausbildungsabschlüsse CAP und BEP. Das BEP nimmt heute die dominierende Stellung ein, obwohl sich die Arbeitgeber immer noch hauptsächlich auf das CAP berufen. Wenn die Abschlüsse auch ähnlich in bezug auf Ausbildungs- und Tätigkeitsinhalte sind, so besteht doch ein grosser Unterschied bezüglich der Zielgruppe. Da das CAP sich insbesondere an benachteiligte Jugendliche wendet, wird es nicht nur aus den berufsbildenden Gymnasien verdrängt, sondern auch Lehrlingsausbildungszentren (CFA) fördern zunehmend attraktivere Abschlüsse wie das BEP oder das Fachabitur. Gründe für die Ablehnung des CAP sind sehr viel mehr im Ausbildungssystem zu finden als bei den Arbeitgebern, die vielfach nicht in der Lage sind, zwischen CAP und BEP zu unterscheiden. Unter diesem Aspekt erscheint die Stellung des CAP - trotz erneut durchgeführter Massnahmen, das CAP vom BEP abzuheben, im berufsbildenden Schulsystem stark gefährdet. (BIBB2)
CAP - BEP, Verbündete oder Konkurrenten? : am Beipiel der Ausbildung im Verkaufsbereich
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Ausbildungsabschluss; Berufsausbildung; Handel; Frankreich