Coach, Organisator, Kollege oder Berufspädagoge? Skizze einer Typologie des pädagogischen Selbstverständnisses hauptamtlicher Ausbilder - Burchert, Joanna [Verfasser] (My University, 2012)
"Viele normative Erwartungen und Anforderungen an betriebliche Ausbilder und Ausbilderinnen werden derzeit formuliert (Bahl u.a. 2009, S. 6). Doch wie steht das betriebliche Bildungspersonal selbst zu seiner Rolle, wie sieht es die Auszubildenden, die Methoden, die Inhalte und die Ziele der Ausbildung? In diesem Artikel werden solche Bewertungen und Wahrnehmungen von hauptamtlichen Ausbildern beschrieben und zu einer Typologie pädagogischer Selbstverständnisse verdichtet. Unterschiede und Ähnlichkeiten zwischen den Ausbildern werden anhand der zwei Dimensionen 'Zielorientierung und 'eigene berufliche Perspektive' angeordnet, was zu vier Typen von Deutungsmustern führt: dem Coach, dem Berufspädagogen, dem Organisator und dem Kollegen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; Ausbilder; Typologie; Berufliches Selbstverständnis