Ansatzpunkte für eine informatorische Grundbildung : zur Ausgangslage bei Jugendlichen in der achten Klasse - Fauser, Richard [Verfasser]; Schreiber, Norbert [Verfasser] (My University, 1989)
"Bildungspolitischer Bezugspunkt des Artikels ist die Rahmenvereinbarung der Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung (BLK) von 1984. Danach sollen alle Jugendliche in der Sekundarstufe I grundlegende Kenntnisse und Fertigkeiten in den neuen Informationstechniken, speziell im Umgang mit dem Computer, erwerben. Anhand einer Befragung von 2645 Schülerinnen und Schülern achter Klassen aller weiterführenden Schularten werden Begründungen und Ansatzpunkte für eine informationstechnische Schulbildung herausgearbeitet. Es wird untersucht, welche praktischen Computererfahrungen die Jugendlichen in ihrer Freizeit bereits gemacht haben, was sie zu dieser Technik in der Schule lernen möchten und wie die Lernbereitschaft mit beruflichen Orientierungen zusammenhängt." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1 Curricula & Lehrpläne; Informationstechnik; Schule; Sekundarstufe I; Lerninhalt; Curriculum; Konzeption