Diplomagraringenieurinnen - Lebens- und Arbeitssituation in - Schmitt, Mathilde [Verfasser]; Ziche, Joachim [Verfasser] (My University, 1989)
"Im Mai 1987 wurden 216 Diplomagraringenieurinnen aus dem gesamten Bundesgebiet zu ihrer Lebens- und Arbeitssituation schriftlich befragt. Dass Frauen Agrarwissenschaften studieren, ist nichts Aussergewöhnliches mehr, ihr Anteil an den Agrarstudenten beträgt heute rund 30%. Weil aber das Agrarstudium bis vor kurzem eine "Männerdomäne" war, begegnen weibliche Absolventen im Beruf typischen Problemen. Sie fühlen, dass sie es schwerer haben als Männer, fachlich anerkannt zu werden und sich durchzusetzen. Das wirkt sich auch dahingehend aus, dass sie länger brauchen, um in den Beruf einzusteigen, ihre Aufstiegschancen als geringer erachten, auch immer wieder Schwierigkeiten haben, mit Männern zusammenzuarbeiten. Genau wie Frauen in anderen Berufen sind auch Diplomagraringenieurinnen dadurch besonders belastet, dass sie Beruf und Familie miteinander vereinbaren müssen. Trotz allem sind Diplomingenieurinnen mit ihrer Arbeit sehr zufrieden." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; P 1.3 Frauen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Ingenieur; Agraringenieur; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Arbeitssituation; Arbeitsbedingungen; Lebenssituation; Soziale Situation; Beruf und Familie; Stellung im Beruf; Quantitative Angaben