Risikolagen im ostdeutschen Transformationsprozess : eine multivariate Analyse - Schwengler, Barbara [Verfasser]; Bielenski, Harald [Herausgeber]; Brinkmann, Christian [Herausgeber]; Plicht, Hannelore [Herausgeber]; Rosenbladt, Bernhard von [Herausgeber] (My University, 1997)
In der Studie wird auf der Basis deskriptiver Ergebnisse des Arbeitsmarkt-Monitors der Verbleib ostdeutscher Erwerbspersonen fünf Jahre nach der Wende ergänzend bivariat und mit multivariaten Verfahren untersucht. Es wird statistisch überprüft, ob überhaupt und wenn ja, welche soziodemographischen und erwerbsbiographischen Merkmale den Verbleib in Erwerbstätigkeit (mit oder ohne Unterbrechung) erhöht bzw. eine spätere Arbeitslosigigkeit oder Langzeitarbeitslosigkeit begünstigt haben. Ausserdem wird versucht, Aussagen darüber zu treffen, für welchen Personenkreis berufliche Auf- bzw. Abstiege stattgefunden haben und welche Merkmale hierfür als ausschlaggebend angesehen werden können. (IAB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Erwerbstätigkeit; Beruflicher Verbleib; Arbeitslosigkeit; Langzeitarbeitslosigkeit; Berufliche Mobilität; Quantitative Angaben; Ostdeutschland