Gedanken zur schweizerischen Berufsbildung - Dubs, Rolf [Verfasser] (My University, 1992)
Die Diskussion zur schweizerischen Berufsbildung und Berufsbildungspolitik ist gegenwärtig durch Unsicherheit gekennzeichnet: Erstens bestehen Unklarheiten über die Frage, wie sich das schweizerische System mit dem werdenden Europa verträgt; zweitens schaffen die deutschen Erziehungswissenschaften mit ihrer Behauptung, das duale Berufsbildungssystem sei nicht mehr zukunftsgerecht, Unsicherheit und drittens sind immer mehr Lehrkräfte an Berufsschulen zunehmend verunsichert, weil die Berufsbildung von der Gesellschaft nicht mehr die ihr gebührende Anerkennung und Unterstützung erhält, während andererseits immer höhere Anforderungen und Erwartungen an die Lehrbetriebe, die Schule und die Lehrenden gestellt werden. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Duales System; Berufsbildung; Akzeptanz; Sozialprestige; Berufswahl; Verhalten; Schweiz