"Meister-BAföG": Darlehnserlass bei Existenzgründung - Winter, Hans [Verfasser] (My University, 1998)
Die Einführung des Meister-BAföG am 1.1.1996 hat einen Motivationsschub zur Aufstiegsfortbildung ausgelöst, der einen Anstieg der Handwerksgesellen nach sich ziehen wird, die in der Meisterprüfung und einer anschliessenden Existenzgründung bzw. Betriebsübernahme ein berufliches Ziel sehen. Die finanzielle Unterstützung für Existenzgründer nach dem "Gesetz zur Förderung der beruflichen Aufstiegsfortbildung (AFBG)" wird erwartungsgemäss die Entscheidung für die berufliche Selbständigkeit positiv beeinflussen. Der Verfasser erläutert, unter welchen Bedingungen dieses Darlehen bis zur Hälfte erlassen werden kann. (BIBB)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); Berufliche Weiterbildung; Förderung; Meister; Bundesausbildungsförderungsgesetz