Kompetenzorientierte Ausbilderqualifizierung : Beitrag zur nachhaltigen Gestaltung des Übergangs von der Berufsausbildung in die Berufstätigkeit - Müller-Weichbrodt, Heidi [Verfasser] (My University, 2011)
"In Landwirtschaft und Gartenbau vollzieht sich durch technische Innovation eine rasante Entwicklung, die höhere und veränderte Anforderungen an die Fachkräfte zur Folge hat. Der eingeleitete Paradigmenwechsel erfordert praxisrelevante Konzepte nicht nur in der Lehrerausbildung, sondern gleichermaßen auch für die Ausbilderqualifizierung. Die ausgebildeten Fachkräfte werden den Übergang von der Berufsausbildung in die berufliche Praxis dann am besten meistern, wenn sie sich während der Ausbildung auf diese hohen Anforderungen vorbereiten. Das setzt in der praktischen betrieblichen Ausbildung den Einsatz handlungsorientierter Konzepte voraus, die ganzheitlich auf die Kompetenzentwicklung gerichtet sind. Somit ergibt sich die Notwendigkeit, die Leitgedanken zur Kompetenzorientierung in die berufs- und arbeitspädagogische Qualifizierung der Ausbilder zu integrieren. Im Ergebnis sind die zukünftigen Ausbilder befähigt, den Kompetenzzuwachs der Lernenden über handlungsorientierte, praxisbezogene und zielgruppengenaue Arbeits- und Lernaufgaben zu realisieren. Auf der Grundlage der neuen Ausbildereignungsverordnung werden exemplarisch Beispiele für die Ausprägung und Weiterentwicklung didaktischer Kompetenz interpretiert. Die Bewältigung aktivierender Lern- und Arbeitsaufgaben durch die Ausbilder-Kandidaten wird an Beispielen für Methoden-, Medien- und Bewertungskompetenz demonstriert. Ergebnisse und Erfahrungen der Konzeptumsetzung in den Jahren 2009 und 2010 mit insgesamt 55 Teilnehmern bestätigen tendenziell die Kernaussage, dass die Handlungskompetenz der Ausbilder (Kriterium Prüfungsleistung) positiv beeinflusst wird." (Autorenreferat, BIBB-Referat)
Keywords: S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; P 3.2.1 Ausbilder; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Landwirtschaft; Ausbilderqualifizierung; Kompetenzorientierung; Didaktik