Leseförderung in der Berufsbildung - Becker-Mrotzek, Michael [Mitarbeiter]; Kusch, Erhard [Mitarbeiter]; Wehnert, Bernd [Herausgeber]; Becker, Thomas [Mitarbeiter]; Carduck, Helga [Mitarbeiter]; Heister, Sabine [Mitarbeiter]; Drommler, Rebecca [Mitarbeiter]; Knopp, Matthias [Mitarbeiter]; Macko, Wolfgang [Mitarbeiter]; Mertens-Eymael, Susanne [Mitarbeiter]; Schäfer, Christian [Mitarbeiter]; Stevens, Tobias [Mitarbeiter]; et al. (Gilles und Francke, 2006)
Vorgestellt werden die Ergebnisse eines Modellprojekts, das an drei Berufsschulen des Kreises Düren, unterstützt durch Kammern und Verbände aus der Region Aachen, durchgeführt wurde zur Sprachförderung im Berufsschulunterricht. Erstmals nach PISA wurde in der dualen Berufsausbildung ein Projekt zur Leseförderung und Lesekompetenz von Auszubildenden durchgeführt. Ziele des Projekts waren das Entwickeln didaktischer Ansätze zur gezielten Leseförderung, die sich einfügen in ein lernfeld- und handlungsorientiertes Gesamtkonzept, das Entwickeln von Unterrichtsmaterialien, das Entwickeln von Modulen zur Fortbildung der Lehrkräfte im Hinblick auf eine gezielte Diagnose und Förderung der Lesekompetenz, das Entwickeln von Konzepten für über den Deutschunterricht hinausgehende bildungsgangdidaktische Planungen und das Entwickeln von praktikablen Diagnoseinstrumenten. (BIBB)
Keywords: L 1.6.1 Deutsch; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Auszubildender; Berufsschüler; Lesekompetenz; Leseförderung; Berufsschule; Projekt; Aachen; Düren