Kompetenztransfer durch Rotation : Interview zur Qualifizierung des betrieblichen Ausbildungspersonals mit Dieter Omert, AUDI AG, und Jürgen Walther, MIBRAG - Walther, Jürgen [Interviewter]; Omert, Dieter [Interviewter] (My University, 2015)
"Demografische Veränderungen erfordern eine strukturierte Gestaltung des Kompetenztransfers im Betrieb. Eine zentrale Rolle spielt dabei die Qualifizierung von Nachwuchskräften. Für die Aus- und Weiterbildungsbildungsverantwortlichen in Unternehmen sind daher durchdachte Personalentwicklungskonzepte gefragt, von denen auch das Ausbildungspersonal profitieren kann. Im Interview zeigen zwei Ausbildungsleiter auf, welche Chancen in einem Rotationsmodell, also dem Wechsel zwischen Fach- und Ausbildungsbereich, liegen. Die damit umgesetzte Verzahnung von fachlicher und berufspädagogischer Ebene leistet nicht nur einen Beitrag zur Steigerung der Ausbildungsqualität im Unternehmen, sondern bietet dem betrieblichen Ausbildungspersonal auch attraktive Entwicklungsoptionen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Ausbilderqualifizierung; Personalentwicklung; Unternehmen