Informelles Lernen: Zwischen Bildungsmanagement und Selbstorganisation - Robes, Jochen [Verfasser] (My University, 2016)
"Informelles Lernen ist ein Thema, das schon lange auf der bildungspolitischen Agenda steht. Denn Kompetenzentwicklung und Lernprozesse finden nicht nur in Seminaren und Workshops, sondern vor allem im Arbeitsalltag, aber auch in der Freizeit und aus eigenem Antrieb statt. Der folgende Beitrag will das Thema aus zwei Perspektiven beleuchten: Zum einen aus der Perspektive des Bildungsmanagements, das versucht, Arbeits- und Lernumgebungen so zu gestalten, dass informelles Lernen erfolgreich umgesetzt und gelebt werden kann. Zum anderen aus der Perspektive des Mitarbeiters, hier des Wissensarbeiters, der aus eigenem Interesse und Antrieb Lernmöglichkeiten sucht und aufnimmt, um seine Produktivität und auch sein Profil zu verbessern." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 5.2 Wissensmanagement; Informelles Lernen; Lernen und Arbeiten; Social Media; Wissensarbeit; Wissensmanagement