Multimediales Lernen : Grundlagen, Konzepte, Technologien - Fickert, Thomas [Verfasser] (Dt. Universitäts-Verl., 1992)
Computer sind attraktive Lernmedien, die interaktives Handeln ermöglichen und multimediale Unterstützung von Lernprozessen bieten. Fortschritte und Entwicklungen in der Computer- und Softwaretechnologie allgemein, in der künstlichen Intelligenz, bei graphischen Benutzeroberflächen und Themen wie Hypertext, Hypermedia bieten Möglichkeiten, künftig neuartige Lernsysteme zu entwickeln, die mit ihrer Leistungsfähigkeit die bisherigen Systeme erheblich übertreffen. In der Publikation werden Grundlagen, Konzepte und Technologien zu multimedialen, computerbasierten Lehr-/Lernsystemen behandelt. Das erste Kapitel dient der Orientierung. Im zweiten Kapitel wird das "Kerngebiet", nämlich der Bereich der Computer Assisted Instruction (CAI) behandelt. Das dritte Kapitel befasst sich mit der Multimedia- Technologie, die dem Bereich CAI wesentliche technische Impulse geben kann. Im vierten Kapitel wird das vielversprechende Hypertext/ Hypermediakonzept behandelt, das für den Bereich CAI neuartige konzeptionelle Wege aufzeigt. In einem abschliessenden Kapitel wird schliesslich ein Anwendungsbeispiel vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.1.2 Elektronische Medien; L Lehren & Lernen; Computerunterstützter Unterricht; Multimedia; Lernen