Die historische Entwicklung ökonomischer Wertkonzeptionen in kognitiv-struktureller Sicht - eine entwicklungstheoretische Analyse - Minnameier, Gerhard [Verfasser] (My University, 2005)
"Auf Basis der strukturgenetischen Entwicklungstheorie Jean Piagets wird versucht, wesentliche historische Entwicklungen im Bereich der ökonomischen Werttheorie herauszuarbeiten. Als Heuristik dient dazu auch eine Stufentaxonomie, die auf der Grundlage der in Piagets Spätwerk unterstellten dialektischen Entwicklungslogik für das moralische Denken erarbeitet wurde. Der Beitrag endet mit einer Erörterung pädagogischer Konsequenzen der entwicklungstheoretischen Analyse." (Autorenreferat)
Keywords: T 2.5 Ökonomische Theorien; T 4.1 Philosophie; T 4.9 Pädagogik; Werte; Theorie; Historische Entwicklung; Wirtschaftspädagogik