Entwicklungen und Herausforderungen der beruflichen Fachrichtung Metalltechnik und deren Didaktik - Grimm, Axel [Herausgeber]; Herkner, Volkmar [Herausgeber] (Lang, 2023)
"Unter dem Motto 'Altes Eisen rostet nicht' wird mit diesem Band nicht nur Reiner Schlausch in den Ruhestand verabschiedet. Die Zusammenstellung der Beiträge offenbart die Breite des Forschungs- und Lehrfeldes der beruflichen Fachrichtung Metalltechnik. Thematisiert werden konstituierende Aspekte, wie die Genese und die Berufsentwicklungen sowie die Notwendigkeit von berufs- und berufsbildungswissenschaftlichen Untersuchungen, und aktuelle Fragen zur Kompetenzerfassung und Zukunft des Berufsbereiches. Weiterhin werden Abgrenzungen und Gemeinsamkeiten zu affinen und weniger affinen Berufsbereichen besprochen sowie Entwicklungen in der Lehrkräftebildung betrachtet. Zudem geht es - nicht zum ersten Mal - um Antworten auf die Frage 'Quo vadis, berufliche Fachrichtung Metalltechnik?'" (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; 370; Berufsfeld Metalltechnik; Fachdidaktik; Berufsausbildung; Berufswandel; Lehrerbildung; Technischer Fortschritt; Lernfeld; Nachhaltige Entwicklung