Offene Hochschule - konzeptionelle Ansprüche und pragmatische Kontexte - Bals, Thomas [Verfasser]; Hansen, Catharina [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Beitrag widmet sich konzeptionellen Ansprüchen der "Offenen Hochschule" und konfrontiert diese mit pragmatischen Rahmenbedingungen. Dabei wird zunächst aufgezeigt, welche Bedarfs- bzw. Interessenlagen es hierzu gibt und wie Hochschulen, der Erwachsenen- bzw. Weiterbildungssektor, der Berufsbildungsbereich und die Allgemeinbildung im Kontext der "Offenen Hochschule" mit welchem Engagement bzw. Erfolg agieren. Der zweite Schwerpunkt des Beitrages thematisiert dann zum einen die Forschungslage hinsichtlich der spezifischen Bedürfnisse der nicht traditionell Studierenden als Zielgruppe der "Offenen Hochschule". Zum anderen geht es um Stand und Perspektiven der Hochschulpraxis bei der Umsetzung von Maßnahmen zur Integration dieser neuen Zielgruppe von Studierenden in die Hochschulen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.2.1 Zugänge; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Hochschule; Dritter Bildungsweg; Nicht traditionell Studierender; Rahmenbedingungen; Niedersachsen; Quantitative Angaben