Qualitätsstandards für Kompetenztests - Anforderungskatalog : erstellt im Auftrag der Bertelsmann Stiftung - Döring, Ottmar [Verfasser]; Neumann, Florian [Verfasser]; Hecker, Kristin [Verfasser]; Fischer, A. [Verfasser] (My University, 2016)
"Die Bundesagentur für Arbeit möchte zur Verbesserung der beruflichen Integration von formal gering Qualifizierten und von Migranten und Flüchtlingen deren beruflich verwertbare Kompetenzen besser erfassen, sichtbar machen und für ihre Vermittlung in Ausbildung oder Beschäftigung nutzen. Hierzu führt sie ein Projekt "Berufliche Kompetenzen erkennen" durch. Das Projekt beinhaltet zwei miteinander verzahnte Teilprojekte: Die Entwicklung von Kompetenztests in mehreren Referenzberufen einerseits, sowie deren konzeptionelle Rahmung, ihre institutionelle Einbettung und Durchführung andererseits. Qualitätsstandards ermöglichen ein methodisch fundiertes, einheitliches Vorgehen bei Entwicklung und Durchführung der Instrumente, erleichtern die Anschlussfähigkeit der Ergebnisse und wirken dadurch positiv auf die ökonomische Gestaltung. Gleichzeitig gewährleisten sie Transparenz über die Entwicklungsprinzipien, was eine fachlich-inhaltliche Anpassung und Weiterentwicklung genauso ermöglicht wie einen Übertrag auf andere, verwandte Berufe und die spätere Einbindung neuer Akteure. Die in diesem Anforderungskatalog aufgeführten Qualitätsstandards definieren den Entwicklungsprozess und den diesem zugrunde gelegten Vorgaben. Sie werden entlang von fünf Feldern (Kontext sowie die Prozessschritte Input, Durchführung, Output und Outcome) formuliert." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; P 1.5 Migranten; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Geringqualifizierter; Flüchtling; Migrant; Kompetenzfeststellung; Kompetenzdiagnostik