Zukunft der Weiterbildung. Eine Standortbestimmung - Hirschfeld, Ronald [Herausgeber]; Ruland, Antje [Herausgeber] (Bundeszentrale für politische Bildung, 1988)
Die in diesem Sammelband vereinten Beiträge diskutieren die Aufgaben und Ziele der Weiterbildung zur sozialen Bewältigung des technischen und gesellschaftlichen Wandels. Es handelt sich um Beiträge zweier Fachtagungen, die aus den unterschiedlichen Erfahrungsbereichen allgemeiner politischer und beruflicher Bildungsarbeit versuchen, darauf Antworten zu geben. Sie sind zugleich eine Bestandsaufnahme über den Stellenwert beider Bildungsbereiche in der gegenwärtigen Diskussion um die Zukunft der Weiterbildung. Die Beiträge spiegeln die Einsicht wider, dass berufliche und allgemeine Weiterbildung einander nicht Alternative sind, sondern komplementäre Teilaspekte darstellen. In sechs Kapiteln werden folgende Themen behandelt: (1) Zur politischen Dimension der Weiterbildung (Interviews), (2) Zum Verhältnis von allgemeiner und beruflicher Weiterbildung, (3) Strukturen brechen auf - Zum Wandel in der Weiterbildung, (4) Herausforderungen der Informationstechnologie, (5) Qualifizierung und Professionalisierung, (6) Zukunftsorientierung der Erwachsenenbildung. (BIBB-Doku) Inhalt
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; Weiterbildung; Zukunftsperspektive; Politische Erwachsenenbildung; Politische Bildung; Allgemeinbildung; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungspolitik; Technischer Wandel; Informationstechnik; Digitale Medien; Weiterbildner; Professionalisierung; Volkshochschule; Weiterbildungsangebot; Bildungsarbeit; Bildungsinhalt; Weiterbildungsbedarf; Ökologie; Umweltbildung; Kulturelle Bildung; Wertewandel; Qualifikation; Lebenslanges Lernen