Nutzung und Weiterentwicklung von Förderinstrumenten und Ausbildungspraxis in KMU im Altenburger Land in den Berufsfeldern Metall, Heizung, Sanitär, Elektro und Kunststoff unter dem Aspekt zunehmender Heterogenität der Jugendlichen : Förderschwerpunkt "Neue Wege / Heterogenität" ; Abschlussbericht zum Modellversuch ; FKZ: 21BBNJ17 - Matuszewski, Matthias [Verfasser]; Hochtritt, Ines [Verfasser]; Rühlmann, Michael [Verfasser]; Westhoff, Gisela [Sonstige]; Trimkowski, Marion [Sonstige] (My University, 2014)
"Der Modellversuch hatte das Ziel, regionale Ausbildungsstrukturen zu stärken und weiterzuentwickeln. Dazu wurde unter anderem ein Qualifizierungsprogramm für ausbildende Fachkräfte in regionalen Unternehmen entwickelt. Gemeinsam mit den regionalen Ausbildungsbetrieben, den Innungen und der Kreishandwerkerschaften Altenburger Land wurde der Bedarf für Qualifizierungsangebote ermittelt und danach praxisnahe Module und Qualifizierungsbausteine gestaltet. In einem interaktiven Prozess wurden diese gemeinsam mit den Ausbildungsbetrieben differenziert und angepasst. Im Rahmen des Modellversuchs kamen entsprechende Qualifizierungsangebote zur Anwendung, die von den Unternehmen als sehr hilfreich eingeschätzt wurden. Das Qualifizierungsprogramm bildetet die Grundlage für ein Blended Learning Konzept, welches gemeinsam mit der Zentralstelle für Weiterbildung im Handwerk (ZWH) entwickelt wurde und in den Kammerbezirken der Handwerkskammern eingesetzt wird. Auf Bundesebene konnten wichtige Multiplikatoren für die Bildungspolitik erreicht werden, so dass der Transfer und die Verstetigung der Ergebnisse des Modellveruchs der ifw MBZ GmbH abgesichert worden sind." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.1.4 Thüringen; Heterogenität; Jugendlicher; Betriebliche Berufsausbildung; Bildungsbegleitung; Ausbilder; Qualifizierung; Modellversuch; Altenburg; Thüringen