Stoffstrom und black box : Materialien zur beruflichen Umweltbildung. Handreichungen für Ausbilder - Schulz, Bernhard [Verfasser] (My University, 1996)
Für die betriebliche Praxis des Umweltschutzes müssen die Mitarbeiter entsprechend qualifiziert werden. Deshalb sind Aspekte des Umweltschutzes Bestandteil von Ausbildungsordnungen. Als didaktische Hilfe ist im Rahmen des Projekts "Ökologisches Lernen am Arbeitsplatz - eine neue Aufgabe für Ausbilder" eine Arbeitshilfe entstanden, die das notwendige Hintergrundwissen liefern soll, um das Verständnis ökologischer und ökonomischer Wirkungszusammenhänge zu entwickeln. Das Material ist wie folgt gegliedert: die Darstellung der "System-Idee" als methodischer, gedanklicher Leitfaden (Einleitung), die Umweltfaktoren in ihren Abhängigkeiten (Kapitel 1-3), Ziele des Umweltschutzes (Kapitel 4), ökonomische Lösungen für ökologische Probleme (Kapitel 5), der Betrieb im Stoffkreislauf (Kapitel 6) und Umweltschutz in der Produktion (Kapitel 7-13). Aufgabenstellungen und Arbeitsblätter vervollständigen die Arbeitshilfe. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 4 Medien & Technologien; Betriebliche Berufsausbildung; Umweltbildung; Lerninhalt; Umweltschutz; Unterrichtsmaterial