Von der Lehre zur postsekundären Bildung : eine Studie und Modelle zur Durchlässigkeit im österreichischen Ausbildungssystem. Endbericht - Archan, Sabine [Verfasser]; Schlögl, Peter [Verfasser] (My University, 2007)
Das Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft (ibw) und das Österreichische Institut für Berufsbildungsforschung (öibf) wurden vom österreichischen Bundesministerium für Wirtschaft und Arbeit (BMWA) beauftragt, Optionen zur Erhöhung der Durchlässigkeit für Lehrabsolvent(inn)en aufzuzeigen mit dem Ziel, die Schnittstelle zwischen Lehre und postsekundärer bzw. tertiärer Ebene zu verbessern und damit die Attraktivität der dualen Ausbildung zu erhöhen. Auf Basis einer Analyse von bereits erprobten Kooperationen zwischen Einrichtungen der Lehre und des (Hoch-)Schul- bzw. Weiterbildungsbereiches wurden von den Auftragnehmern drei Modellvorschläge entwickelt, die eine gleichzeitige Absolvierung von Lehre und Matura vorsehen. Diese in der Studie vorgestellten Modelle wurden zwischen April und November 2006 mit Berufsbildungsexperten diskutiert. Mehr als zwei Drittel der Befragten sehen Bedarf an einer stärkeren Verknüpfung von Lehre und Matura und plädieren für die Ausweitung und Optimierung der bestehenden Kombinationsmöglichkeiten von Lehre und Berufsreifeprüfung (BRP). Die BRP hat demnach seit ihrem Bestehen an Akzeptanz gewonnen und sich zu einem wichtigen Instrument der Durchlässigkeit im Sinne lebenslangen Lernens etabliert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; Berufsausbildung; Doppelqualifikation; Hochschulzugang; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufserfahrung; Berufliche Qualifikation; Anerkennung; Österreich