Lernfelder fachdidaktisch interpretieren : Vortrag im Rahmen einer Fachtagung des DBfK München am 23. Januar 2004 - Greb, Ulrike [Verfasser] (My University, 2004)
Mit der neuen Ausbildungs- und Prüfungsverordnung für die Gesundheits- und Krankenpflege stehen auch neue curriculare Anforderungen im Zentrum der pflegedidaktischen Diskussion. Den Bayerischen Berufsfachschulen werden in Kürze lernfeldgestützte Rahmenlehrpläne vorgegeben, aus denen die Lehrenden vor Ort berufsbezogene Teilcurricula entwickeln. Der Beitrag erörtert die fachdidaktische Interpretation von Lernfeldern in Form einer Kategorialanalyse als ersten Schritt dieser Curruculumentwicklung. Im ersten Teil wird auf die Exemplarik und didaktische Mehrdimensionalität von Lernfeldern eingegangen, vor dem Hintergrund der neuen Ausbildungsordnung wird dann das Strukturgitter als fachdidaktisches Instrument vorgestellt, mit dessen Hilfe sich Lernfelder fachdidaktisch interpretieren und als Teilcurricula konstruieren lassen, im dritten Teil wird an einem Fallbeispiel dargestellt, was die fachdidaktischen Kategorien des Strukturgitters für die Neugestaltung didaktischer Planung im Sinne der "Hermeneutischen Fallkompetenz" leisten können. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 1.3 Curriculumentwicklung; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Lernfeld; Fachdidaktik; Curriculumentwicklung; Pflegeberuf