Vertrauensleute als Weiterbildungsmentoren : das IG Metall-Projekt Assist:WB - Ferrando, Jörg [Verfasser]; Ewald, Lutz W. [Verfasser] (My University, 2019)
Ein Ansatz betrieblicher Weiterbildung basiert auf den gewerkschaftlichen Weiterbildungsmentoren, der von der IG Metall exemplarisch erprobt worden ist. Die Autoren beschreiben in ihrem Beitrag die konzeptionellen Hintergründe des Projektes und verstehen ihn als im Rahmen der betrieblichen Weiterbildung weitgehenden Ansatz subjektiver Weiterbildung, der nicht nur an den betrieblichen Anforderungen, sondern auch an den beruflichen Interessen der Beschäftigten ansetzt. Das Konzept der gewerkschaftlichen Weiterbildungsmentoren ist aus ihrer Sicht ein erfolgsversprechender Ansatz, diejenigen Beschäftigten für Weiterbildung zu gewinnen, die gemeinhin die geringsten Teilnehmerquoten haben. Die Partizipation der Beschäftigten und die Bedeutung von Betriebsräten und Vertrauensleuten im Verhandlungsprozess mit der Personalabteilung und in der Umsetzung in den beteiligten Werksbereichen ist groß. Zudem erörtern sie die bildungs- und betriebspolitischen Rahmenbedingungen, die zur weiteren Verbreiterung dieses Konzepts notwendig wären. (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Mentor; Betriebsrat