Berufliche Bildung auf dem Prüfstand : Alternativen beruflicher Bildungspraxis und Reformperspektiven - Haase, Peter [Herausgeber]; Dybowski, Gisela [Herausgeber]; Fischer, Martin [Herausgeber] (Donat, 1998)
Die Publikation dokumentiert die Diskussion des zweiten und dritten "Haus-Rhode-Gesprächs", zu denen die VW Coaching Gesellschaft gemeinsam mit dem Bundesinstitut für Berufsbildung und dem Institut Technik und Bildung der Universität Bremen eingeladen hatte. Schwerpunkt des zweiten Gesprächs waren Fragen des Outsourcings im betrieblichen Bildungsbereich und der Personalentwicklung mit der Hinwendung zu flexiblen Formen des Human Resources Management. Im Mittelpunkt des dritten Gesprächs stand die Diskussion von Orientierungspunkten für ein Reformprojekt berufliche Bildung. Die Beiträge sind in drei Schwerpunkten zusammengefasst. Im ersten Abschnitt wird der Frage nachgegangen, wie die Betriebe ihre Qualifikationsprobleme unter dem Druck des internationalen Wettbewerbs zu lösen versuchen. Im zweiten Abschnitt werden alternative Qualifizierungsmodelle und deren Implikationen dargestellt. Im dritten Abschnitt werden Elemente einer zukünftigen Berufsbildungsreform skizziert. Im Anhang ist ein 7-Punkte-Programm zum Reformbedarf in der beruflichen Bildung der Bildungsleiter der deutschen Automobilindustrie enthalten, das Diskussionsgrundlage für eine Tagung der Kultusministerkonferenz im Mai 1997 in Wolfsburg war, auf der über die Weiterentwicklung des dualen Systems der Berufsausbildung diskutiert wurde. (BIBB)
Wandel von Arbeit und Technik
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; S 5.2 Wissensmanagement; Berufsausbildung; Duales System; Reform; Personalentwicklung; Lernende Organisation