Schulnoten ade - Wottawa, Heinrich [Verfasser]; Wenzel, Meike [Verfasser] (My University, 2011)
Der Beitrag problematisiert vor dem Hintergrund der demografischen Entwicklung die bislang weithin verbreitete Praxis, bei der Besetzung von Ausbildungsplätzen eine Vorauswahl über die Schulnoten zu treffen. Dies führe dazu, dass ein erheblicher Anteil der Potenzialträger gar nicht in das engere Auswahlverfahren einbezogen würden. Es wird daher vorgeschlagen, für eine Vorselektion auf fundierte Online-Testverfahren zurückzugreifen, die eine bessere Einschätzung über die tatsächliche Leistungs- und Entwicklungsfähigkeit der Bewerberinnen und Bewerber ermöglichten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; L 8 Diagnostik / Eignung; Ausbildungsstellenbewerber; Bewerberauswahl; Einstellungsvoraussetzung; Ausbildungseignung; Eignungstest