Berufsbildungsbericht 2011 - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Der Berufsbildungsbericht 2011 gibt einen umfassenden Überblick über die Ausbildungsmarktsituation 2010 und enthält eine Prognose zur Entwicklung des Ausbildungsjahres 2011. Er weist für das Ausbildungsjahr 2009/2010 - auch bedingt durch die positive konjunkturelle Entwicklung - ein deutlich besseres Ergebnis aus als erwartet. Kapitel 2 des Berichts thematisiert in diesem Jahr das Handlungsfeld "Durchlässigkeit". Kapitel 3 widmet sich der Entwicklung des Ausbildungsmarktes und identifiziert weiteren Handlungsbedarf. In Kapitel 4 werden zentrale Maßnahmen und Programme der Bundesregierung zur Förderung der beruflichen Aus- und Weiterbildung vorgestellt. Darüber hinaus befasst sich das Kapitel auch mit der Zukunftsorientierung des Berufsbildungssystems. Kapitel 5 informiert über die europäische und internationale Zusammenarbeit in der beruflichen Bildung. Die gemeinsame Stellungnahme des Hauptausschusses (HA) des BIBB sowie die Stellungnahmen der Gruppen der Beauftragten der Arbeitgeber und der Arbeitnehmer im HA zum Entwurf des Berufsbildungsberichtes 2011 sind als Anhang beigefügt. Eine Ergänzung zum vorliegenden Berufsbildungsbericht der Bundesregierung stellt der Datenreport zum Berufsbildungsbericht dar, der vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) herausgegeben wird. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.5.1.1 Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF); S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; I 1 Internationale Berufsbildung; Berufsbildungsbericht; Berufsbildungspolitik; Duales System; Ausbildungsplatzförderung; Ausbildungsstellenmarkt; Benachteiligtenförderung; Übergangssystem; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Beschäftigungsfähigkeit; Lebenslanges Lernen; Berufsbildungsforschung; Kompetenzfeststellung; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildung; 2011