Expertenbericht zur systemischen Steuerung der Berufsbildung in der Schweiz : im Auftrag des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation (SBFI) - Emmenegger, Patrick [Verfasser]; Seitzl, Lina [Verfasser] (My University, 2019)
"Der vom SBFI in Auftrag gegebene "Expertenbericht zur systemischen Steuerung der Berufsbildung in der Schweiz" befasst sich im Rahmen des Strategieprozesses Berufsbildung 2030 mit der Frage, wie die systemische Steuerung der Berufsbildung in der Schweiz optimiert und die Verbundpartnerschaft gestärkt werden kann. Für den Bericht der Universität St. Gallen wurden Experteninterviews geführt, Sekundärliteratur analysiert und Vergleiche mit anderen dualen beruflichen Bildungssystemen gemacht (Deutschland, Österreich, Dänemark, Niederlande). In den Empfehlungen wird die Einführung eines Steuergremiums auf fachlich-strategischer Ebene vorgeschlagen, bei dem alle Fäden zusammenlaufen. Dem Bund käme bei der verbundpartnerschaftlichen Steuerung weiterhin eine Sonderstellung für die Entwicklung der Berufsbildung zu." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildung; Berufsbildungspolitik; Steuerung; Governance; Institution; Sozialpartner; Kooperation; Schweiz; Bundesrepublik Deutschland; Dänemark; Österreich; Niederlande